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Rússia se compromete a avaliar rapidamente a reabertura ao mercado a carne do Brasil

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O compromisso foi firmado entre o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Luís Rangel e o chefe do Serviço Federal de Supervisão Veterinária e Fitossanitária (Rosselkhoznadzor) da Rússia durante encontro na Alemanha.

O encontro aconteceu na Alemanha, onde Rangel integra comitiva do ministro Blairo Maggi, para participar do Fórum Global para a Alimentação e a Agricultura (GFFA). O secretário entregou pessoalmente a Sergei Dankvert informações consolidadas das investigações brasileiras sobre alegadas detecções de ractopmina (promotor de crescimento autorizado no Brasil, mas não aceito na Rússia) em produtos exportados ao país.

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As duas autoridades se encontraram às margens do Fórum Global para a Alimentação e a Agricultura (GFFA). O evento realizado em solo alemão tem delegação brasileira liderada pelo ministro da Agricultura, Blairo Maggi.

De acordo com comunicado divulgado pela assessoria de imprensa do Ministério, o governo russo comprometeu-se a “avaliar com o máximo de celeridade, uma vez que o Brasil é um importante fornecedor” do país. Também ouve avanços na discussão da abertura de mercado para o trigo da Rússia e sobre a possibilidade de autorizar plantas adicionais para importação de pescado russo.

A carne brasileira está proibida na Rússia desde novembro do ano passado. A decisão não levou em conta os desdobramentos da Operação Carne Fraca — que apurou irregularidades em frigoríficos importantes do Brasil — mas sim a detecção de ractopamina no produto exportado.

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A ractopamina é um aditivo alimentar que promove o crescimento do animal. Embora seja permitida no Brasil, a substância é vetada na Rússia que já interrompeu importação de carne pelo mesmo motivo em 2013.

"O Rosselkhoznadzor é obrigado a tomar medidas urgentes para proteger os consumidores russos e o mercado doméstico de alimentos e impor restrições temporárias às importações do Brasil para a Rússia a partir de 1º de dezembro deste ano a todos os produtos feitos de carne de porco e carne bovina", disse a porta-voz da organização, Yulia Melano à época do embargo.

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